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화이트 와인 대표적인 포도 품종 Top 4 알아볼께요

힐링나레이터 2023. 3. 5.

1.샤르도네

모든 화이트 와인 중 가장 대표적인 샤르도네(Chardonnay)는 어떤 토양과 기후 조건에서도 잘 자라는 품종이다. 레드 와인 포도인 피노 누아와 커티시 블랑이라는 화이트 와인 포도 품종을 혼합한 것으로 알려져 있습니다. 프랑스 부르고뉴가 원산지이나 영국, 뉴질랜드 등 전 세계에서 재배된다. 샤르도네는 스파클링 와인에 자주 사용되며 샴페인은 프랑스의 샴페인에 사용됩니다. 참고로 샤르도네로 만든 샴페인은 블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)이라고 표기되어 있습니다. 샤르도네는 기후, 발효 방법, 숙성 장소에 따라 다양한 향을 가지고 있어 특정한 개성을 지닌 맛과 향을 표현하기 어렵습니다. 일반적으로 더운 기후에서 재배하면 파인애플과 같은 열대과일의 특성을 나타내고, 서늘한 지역에서는 산도가 높은 레몬과 같이 상큼하고 과일향이 난다. 샤르도네는 피자, 샐러드, 생선과 같은 음식과 잘 어울립니다.

 

 

샤르도네 청포도(샤르도네)

2. 소비뇽 블랑

소비뇽 블랑은 주로 프랑스에서 생산되지만 전 세계에서 재배되는 품종이다. 자라는 지역에 따라 특성이 크게 다릅니다. 소비뇽 블랑은 허브 아로마로 유명하며 높은 산도와 라임, 레몬, 시트러스, 허브의 강한 아로마가 특징입니다. 뉴질랜드에서 생산되는 소비뇽 블랑은 특히 과일 향이 강하고 프랑스 루아르보다 산성이 강합니다. 상큼한 맛과 산미를 느끼고 싶다면 소비뇽 블랑 와인을 추천한다. 소비뇽 블랑은 주로 디저트와 스위트 와인으로 사용되며 소시지, 치즈, 흰 육류와 같은 음식과 잘 어울립니다.

 

3. 리슬링

리슬링은 프랑스와 독일에서 재배되는 가장 오래된 포도 품종으로 세계 3대 백포도 품종(샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링) 중 하나로 유명하다. 때때로 포자는 작은 알갱이와 얇은 껍질로 인해 발생할 수 있으며, 이 병에 걸린 리슬링은 당도가 높은 디저트 와인(guipoine)을 만드는 데 사용됩니다. 우아한 품종으로 알려진 리슬링은 달콤한 스타일부터 드라이한 스타일까지 다양한 스타일로 제공됩니다. 원래는 스위트 와인으로 유명했지만 최근에는 드라이 와인을 선호하는 추세로 인해 드라이 와인도 생산되고 있습니다. 리슬링 스틸은 오히려 오크통에서 숙성하는 방식으로 장기간 보관해도 본연의 맛을 유지하는 타입이다. 사과, 레몬, 꽃 향이 나지만 숙성된 와인에서는 기름 같은 향이 납니다. 리슬링 와인은 매운 인도 요리와 매운 요리의 멋진 조화입니다.

 

4. 모스카토

Moscato는 세계에서 가장 오래된 포도 품종으로 주로 이탈리아에서 생산됩니다. 전형적인 이탈리아 스파클링 와인은 "Asti Spumante"와 "Moscato d'Asti"입니다. Moscato 품종은 주로 달콤한 저알코올 스파클링 와인에 사용되며 초보자도 즐길 수 있습니다. 따라서 케이크와 같은 디저트와 함께 드시면 좋습니다. 모스카토 와인은 산도가 낮아 장기간 보관이 어려운 것이 특징이다.

 

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