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콤부차 효능, 콤부차 부작용, 콤부차 칼로리, 티젠콤부차 구매링크

힐링나레이터 2023. 9. 20.

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콤부차는 녹차나 홍차에 설탕을 녹인 후 유익한 박테리아를 첨가하여 12주 동안 발효시켜 만든 탄산음료입니다. 콤부차는 발효 과정에서 생성되는 탄산으로 인해 톡 쏘는 달콤한 맛이 특징입니다. 녹차나 홍차를 발효하는 데 사용되는 배양균은 버섯과 비슷해 콤부차 버섯이라고도 불립니다. 콤부차의 구체적인 기원은 잘 알려져 있지 않지만 기원전 약 200년경부터 극동지역에서 배양액을 마시기 시작해 중앙아시아나 우랄 지방을 통하여 전해진 것으로 추측하고 있습니다.

그리고 불로장생을 추구했던 진시황제가 매일 콤부차를 마셨다는 일화로도 유명합니다. 콤부차는 체중 조절이 필요한 사람들에게 아주 인기 있는 차입니다. 탄산음료에 비해 콤부차는 100g당 15kcal로 칼로리가 훨씬 적으며, 발효 과정에서 생성되는 아세트산은 체중 조절이 도움이 됩니다.

 

 

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콤부차 효능

콤부차 효능 은 발효과정에서 생성되는 다양한 유익한 성분들에 의해서 생기게 됩니다. 특히나 박테리아나, 유산균이 생성이 되기 때문에 장 건강이나 소화기관에 좋을 것으로 예상되는데, 어떤 점이 좋은지 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

콤부차 효능 에 대핫 녕구 결과를 살펴보면, 쥐에게 실험한 것이 있었는데 당뇨가 걸린 쥐가 콤부차를 먹은 경우에 탄수화물 소화를 늦추면서 혈당 수치가 떨어진다는 연구 결과가 있다고 합니다.

이와 함께 부수적인 효과로 간과 신장의 기능도 함께 좋아졌다고 하니 여러면에서 좋은 효과가 있다고 할 수 있습니다. 콤부차에 함유된 아세트산이 혈당 관리에 도뭉이 되는 것으로 보입니다.

콤부차의 부작용

콤부차는 안정된 음료이지만, 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 콤부차에는 카페인과 테오브린이 함유되어 있어, 과다. 섭취 시 위장장애가 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응 콤부차에 들어있는 곰팡이에 알레르기가 있는 사람의 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 부작용 없도록 주의하세요 콤부차는 하루에 23잔 정도가 적당합니다. 또한, 공복에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 



콤부차 만들기

콤부차는 집에서도 쉽게 만들어 드실 수 있는데요. 필요한 준비물은 다음과 같습니다. 콤부차 준비해야하는 물건 홍차 또는 녹차 설탕 음료를 담을 용맹 면 보자기 고무줄 만드는 법 뜨거운 물 한컵과 홍차나 녹차 티백을 1개 넣어 뜨겁게 우려준 뒤 설탕은 41 컵을 넣어줍니다. 뚜껑을 닫지 않고 위에 면보자기를 얹어 미생물이 숨을 쉴 수 있도록 해주고 상온에서 7 14일 정도 보관합니다. 새로운 용기에 물 한컵과 홍차 또는 녹차 티백 3개를 넣어 우려줍니다.

처음 보관하였던 콤부차 재료를 새로운 용기에 다. 부어주신 뒤 물로 채워줍니다.

콤부차 부작용

이렇게 효능이 좋은 콤부차이지만 부작용이 나타나는 경우도 있습니다. 사람마다. 본인에게 맞는 음식이 다를 수 있으므로 혹시나 부작용이 생기신다면, 다른 차를 섭취하시는 것도 방법입니다. 콤부차의 부작용 중에 하나로는 소화불량이 나타날 수 있다고 합니다. 효능에 소화기능을 도와준다고 하지만, 안맞는 사람에게는 메스꺼움, 심하게는 구토까지도 이르킬 수 있다고 하니, 부작용이 나타나시는 분들은 다른 차를 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

또한, 과다복용한 경우에 이런 현상들이 일어날 수 있으니, 좋은 양으로 조절하셔서 섭취하시면 좋겠습니다. 그리고 과량으로 먹게 된다면, 일부 콤부차 제품에는 칼로리가 있는 당분이 들어가 있는 경우가 있어서, 체중감량을 위해서 섭취하시는 경우에 이런 부분을 신경쓰시는 것이 좋습니다.

콤부차 부작용

콤부차를 마셨을 때 에너지를 받는 듯한 기분은 카페인, 탄산, 알콜 때문입니다. 콤부를 발효하는 과정에서 0.05 정도의 알콜이 생깁니다. 맥주 한 잔에 담긴 알콜 양이 약 5라는 것을 고려하면 미미한 수준입니다. 하지만, 알콜에 예민한 사람이나 임산부는 콤부차를 피하는 것이 좋습니다. 대중화를 위해 최근 많은 콤부차 브랜드가 무알콜 콤부차, 할랄 인증을 받은 제품도 판매하고 있다고 하니 아래 글을 참고해 주세요. 또한 콤부차는 일반 차 처럼 우려 마시는 데서 끝내는 것이 아니라 균을 발효시켜 만드는 음료라서 제조 환경의 청결, 살균 여부가 정말 중요한데요. 살균되지 않은 공간에서 만들거나 발효시킨 경우 오염과 부패가 발생하여 콤부차 효능 대신 부작용을 가져올 수 있으니, 콤부차 효과를 소개하는 업체 정보도 꼼꼼히 검토하는 걸 추천할게요. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

자주 묻는 질문

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