췌장암 초기증상과 생존율, 췌장암 검사 방법
우리 몸속에서 매우 필요한 역할을 하는 췌장은 소화기관의 하나로, 소화효소를 분비해 주어, 우리가 섭취하는 음식물의 원활한 소화를 돕고, 또 혈당의 조절을 위한 인슐린 분비를 하는데요. 췌장의 생김새는 가늘고, 긴 모양으로 머리, 몸통, 꼬리 세부분으로 나누어 볼 수 있습니다. 이렇게 다양한 일을 하는 췌장에 악성 종양이 발생해 힘들어 하시는분들이 참 많으신데요. 특히 초기발견이 쉽지 않기에 큰 문제가 되곤 합니다. 이번에는 이 췌장암 3기, 4기 생존율 살펴보고, 질병 예방, 회복을 위한 잊지 말고 챙겨주셔야 하는 췌장암에 좋은 음식에 대해서도 조사해 보도록 하겠습니다.
췌장암의 위험요소는 매우 다양하지만 먼저 가족 중에 유전력은 없는지 체크하고, 많은 음주, 흡연과 같은 나쁜 습관을 금하셔야 합니다.
췌장암의 치료법
수술 가능한 경우, 종양을 제거하는 수술을 시행합니다. 수술 방법은 종양의 위치와 크기에 따라 다르며, 일부 경우 췌장의 일부 아니면 전체를 제거해야 할 수 있습니다. 수술 후에는 인슐린이나 소화효소의 보충이 필요할 수 있습니다. 방사선 치료 고에너지 광선을 이용하여 암세포를 죽이거나 성장을 억제하는 치료법입니다. 방사선 치료는 수술 전에 종양을 줄이거나, 수술 후에 남은 암세포를 제거하거나, 전이된 암세포를 치료하는 데 사용될 수 있습니다.
방사선 치료는 항암 화학요법과 함께 병합하여 효과를 높일 수 있습니다. 항암 화학요법 암세포를 죽이거나 성장을 억제하는 약물을 투여하는 치료법입니다. 항암 화학요법은 수술이 불가능한 경우 암의 진행을 늦추거나 증상을 완화하는 데 사용되고, 수술이 가능한 경우 수술 전후에 종양의 크기를 줄이거나 재발을 예방하는 데 사용될 수 있습니다.
췌장암이 무서운 이유
췌장암은 해마다 한국인 통계로 약 1만 명 중에서 1명 꼴로 진단이 되지만 하지만 수술이 가능한 환자는 2030 정도뿐입니다. 추가적으로 항암치료나 방사선치료를 시행해도 완치를 기대할 수 있는 치료법이 없어 침묵의 살인자로 불리고 있는데요. 미국의 한 보고서에 따르면 2030년 자주보이는 암종으로는 남성의 경우 전립선, 폐, 대장암이고 여성의 경우 유방, 폐, 대장암 순이라고 합니다. 하지만 사망률이 높은 암은 췌장암이 될 것이라고 예측을 한다고 하는데요. 국내에서는 2020년 췌장암 발생률이 암 중에서 8위로 해마다 1.6씩 발생률이 증가하고 있습니다.
췌장암의 증상 및 진단 방법
췌장암의 가장 보편적인 증상으로는 복통과 체중 감소, 황달, 소화장애, 당뇨의 발생이나 악화 등입니다. 주요 진단 방법으로는 초음파검사, 복부 전산화단층촬영CT, 자기 공명영상MRI, 내시경적 역행성 담췌관조영술 ERCP, 내시경 초음파 검사EUS, 양성자방출단층촬영PET, 혈청 종양표지자검사, 그리고 복강경검사, 조직검사 등이 있습니다.
췌장암 발생을 높이는 위험요인
흡연은 전체 췌장암 위험인자의 비율이 약 20로 담배를 피우면 췌장암 위험도가 2.5배 높아진다고 합니다. 비만은 약 0.7배 정도 췌장암 위험이 증가하며 음주 자체로는 췌장암을 유발하지 않지만 만성 췌장염의 주요한 원인이라고 하는군요. 만성 췌장염은 만성 음주자의 510에서 발생하며 만성 췌장염에서 췌장암의 유병율은 약 20라고 합니다. 당뇨는 위험도가 2배 높다고 알려져 있었으나 2형 당뇨 및 1형 당뇨 모두 위험도가 증가합니다.
췌장암 예방을 위한 추천음식
고구마 고구마는 혈당지수를 낮춰주고 췌장을 보호하는데 좋은 식품입니다. 고구마에는 췌장암 발생률을 절반으로 줄여주는 효능이 있다고 연구되었습니다. 버섯 버섯에는 췌장암을 유발하는 MMP 유전자를 차단하는 성분이 들어있습니다. 복령버섯, 영지버섯, 표고버섯 등 다양한 종류의 버섯을 섭취하면 췌장암 예방에 도움이 됩니다. 마늘 마늘에는 췌장 조직에 긍정적인 영향을 주는 성분들이 들어있습니다.
마늘은 췌장암 발병 위험을 반으로 줄여주고, 파, 양파 등과 같은 식물성 식품도 같은 효능이 있습니다. 마늘은 췌장세포를 자극하여 췌장을 강화시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 시금치: 시금치에는 비타민 A와 C, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 시금치에 들어있는 루테올린 성분은 췌장암세포가 형성되는 것을 막아줍니다. 시금치 외에도 다른 녹색 채소도 식단에 넣고 꾸준히 섭취하면 췌장암 예방에 좋습니다.
자주 묻는 질문
췌장암의 치료법
수술 가능한 경우, 종양을 제거하는 수술을 시행합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
췌장암이 무서운 이유
췌장암은 해마다 한국인 통계로 약 1만 명 중에서 1명 꼴로 진단이 되지만 하지만 수술이 가능한 환자는 2030 정도뿐입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
췌장암이 무서운 이유
췌장암의 가장 보편적인 증상으로는 복통과 체중 감소, 황달, 소화장애, 당뇨의 발생이나 악화 등입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
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