와일드터키 101 가격, 맛, 칵테일, 파는곳 이마트에서 세트로
오늘은 저의 첫 위스키였던 와일드터키 증류소의 기본 라인업 중 하나인 와일드터키 라이를 리뷰해 보려고 합니다. 저는 와일드터키 101 8년과 러셀 리저브 싱글 배럴을 맛있게 먹었어서 호밀로 만든 와일드터키는 무엇이 다를까 해서 구매하게 되었습니다. 그럼 간략하게 와일드터키에 대해 찾아보고 리뷰 시작해 보겠습니다. 우선 아메리칸 위스키 종류는 일반적으로 라이와 버번 위스키 두 가지로 나뉩니다. 두 종류의 가장 다른 점은 위스키를 만드던데 있어서 주 재료가 다르다는 것인데 버번위스노우보드는 주원료는 옥수수이고 라이 위스노우보드는 호밀이 주를 이루고 있습니다.
와일드 터키 라이의 매쉬빌은 호밀 51, 옥수수 37, 맥아 12로 이루어져 있습니다. 라이 위스키라고 해서 온전히 호밀만 이용해서 제작하는 것은 아니고 거의 모든 다른 곡물들을 배합해 자신들이 요구하는 맛을 내고 있습니다.
자연에 맞기는 와일드 터키
와일드 터키는 숙성고 온도 조절을 인위적으로 하지 않아요 4월이 되면 창문을 오픈하고 10월이 되면 닫을 뿐이라고 해요 나머지는 모두 자연이 알아서 하도록 두는데요 오크통의 위치를 바꾸지도 않는다고 해요 숙성을 다. 끝낸 뒤에 블렌딩을 통해 균일한 맛을 잡아 내는거죠 와일드 터키의 오크통은 모두 레드오크북가시나무 만 써요 쓴성분이 많아 흰개미가 갉아 먹지 않기 때문이죠 1894년에 지은 숙성고가 아직까지 튼튼하게 있는건 레드오크로 지었기 때문이라고 해요 세상에 실크가 없었다면 사람은 와일드 터키처럼 부드럽다.
와일드터키 한정판
와일드 터키 101 8년 버번 Wild Turkey 101 8 Year Old Bourbon 101 프루프 한국과 일본에서만 한정판매되는 제품. 다만, 미국에서도 6년 원액의 부족으로 8년 이상의 원액만 사용된 시기도 최근 시기 있었다고 합니다. 최근 한국에서는 이 제품만 정식 수입됩니다. 가격은 미세하게 올랐으나, 8년 숙성이 보장된 원액만 병입했다는 점에서 가성비가 나쁘지 않습니다.
그래서 야후 제팬으로 유명세를 좀 알아봤는데. 이것봐라. 인터넷으로 주류를 파는데??이래도 되나? 아무튼 종류가 생각보다.
많고 판매되는 중고? 제품도 있더라. 일본 야후제팬에서 판매중인 버번 8년과 12년산 12년이 좀 더 비싸네. 당연하겠지? 700 ml 기준으로 봐도 시세가 우리보다.
음료 설명
외모를 짚지 않고 넘어갈 수 없습니다. 이 회사의 제품은 언제나 저렇게 칠면조 그림이 리얼하게 들어가 있어요. 참고로 호밀로 만든 와일드 터키 라이도 칠면조가 들어가 있지요. 위스키와 균형잡힌 부분이 하나도 없지만 이제는 하나의 시그니처가 되어가는 모습입니다. 아울러, 병도 굉장히 고풍스러우면서도 특색이 있어요. RFID로 봉인된 스티커는 마개를 드르륵 열면서 풀리게 됩니다. 마지막으로 라벨인데요, 매끈하게 처리한 코팅이 없습니다.
손에 사각거리는 느낌의 재질이 매우 맘에 들며, 마치 서부영화에서 주인공들이 마실법한 분위기를 풍기네요. 50.5 술은 사실 마실 기회가 거의 없죠? 카타르시스 칵테일을 만들 때 론 디아즈 15175.5를 사용하지만, 이것도 희석시켜 마시니까요 그러나, 반전은 여기서 찾아옵니다. 코르크를 열자 50도가 넘는 술이라고는 생각하기 힘든 달콤한 향기가 풍겨납니다.
와일드터키 역사
1869년 켄터키주에서 창림 후 캄파리 그룹의 소유로 이전 1869년 위스키 생산하다가 금주법 시대동안 판매 중지 했으나 1905년 부터 다시 생산 재개했으나, 이때만 해도 지역 특산주로 인식
와일드터키로 된 유래가 좀 웃기다. . 쉽게 말해 친구 가명 부르듯이 뭔가 호칭이 명칭이 되어버렸다.
마스터 디스틸러 : 증류소 술만드는곳 대장? 정도로 이해하면 될듯한데 이런분들이 7명 뿐인 켄터키 증류자 협회 평생회원자격을 가진사람이와일드 터키에서 제조를 합니다.
이런 술 제조하는 사람의 직업을 디스틸러라고 하고 그중 거의 구루 정도되면 마스터 디스틸러 인듯합니다.
아무튼 1954년 입사한 지미 러셀Jimmy Russell 이라는 사람이 와일드 터키 제조장으로 있고, 아들도 마스터 디스틸러가 되었다고 하며 3대가 함께 운영중이라고 합니다.
와일드터키의 맛이제 드디어 맛을좀 보자
캬. 이 맛 바로 이맛 난 그냥 스트래이트 얼음따윈 필요없습니다.전문가들이 표현하는 타격감 달콤한 균형 가성비?? 는 모르겠는데??아무튼 1L.제품치고는 좋은가격이라고 봐도될듯.맛은 정말 좋다사람마다. 개취가 있지만 이런 진하고 깊은 맛을 좋아한다면 강추약간 매울수도 있습니다. 안주는 파김치 파김치와 삼겹살구이를 위한 그리들 색상과 비교 정말 파김치와 함께하는 버번은 왔따 이책을 보시면 좀 술에 대해 더 잘 알수 있으려나?.버번위스키의 모든것 나는 도서관에서 빌려봐야지 간장과 색상비교 정말 진한 타격감 있는 오크통의 나무 질감의 거친질감이 강하게 목으로 타고 넘어와 부드러운 바닐라 향을 남기고 내려간다.
아. 이거 한잔 딱 하기 좋습니다.
자주 묻는 질문
자연에 맞기는 와일드 터키
와일드 터키는 숙성고 온도 조절을 인위적으로 하지 않아요 4월이 되면 창문을 오픈하고 10월이 되면 닫을 뿐이라고 해요 나머지는 모두 자연이 알아서 하도록 두는데요 오크통의 위치를 바꾸지도 않는다고 해요 숙성을 다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
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