카테고리 없음

아로니아 먹는방법 초강력 항산화 작용

힐링나레이터 2023. 8. 28.

아로니아 먹는방법 초강력 항산화 작용

최근에 같은 환절기에는 면역력 관리가 필수다. 우리 몸속 유해산소를 제거하여 세포손상을 방지하며 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 다양한 음식을 섭취하면 도움이 됩니다. 베리류 열매 중에서도 단연 으뜸이라는 아로니아 효능 및 부작용에 대해 알아봅시다. 예컨대 킹스베리라고 불리는 아로니아는 유럽 왕족들만 즐겨 먹었다고 해서 킹스베리라고도 불린다. 아로니아는 장미목 나무이자 동명의 과일입니다. 열매 크기는 블루베리랑 비슷한데 당노가 높고, 떫은맛과 신맛이 강합니다.

 



아로니아 먹는방법 초강력 항산화

아로니아 섭취방법

아로니아 오늘 적정 섭취량은 성인기준 30알입니다. 아로니아는 환, 가루, 원액, 냉동의 형태로 다양하게 섭취할수 있습니다. 분말의 형태로 섭취하실 때에는 영양소 파괴가 적은 동결건조 형식으로 드시는 것이 좋으며 환으로 드실 때에는 다른 아로니아 이외의 첨가물의 여부를 확인하시는 것이 좋습니다. 채취한지 얼마되지 않은 아로니아는 신맛과 떫은맛이 많이 나 생으로 먹기가 어렵습니다. 아로니아를 먹는 방법은 아래와 같습니다.

1. 냉동 혹은 생 아로니아에 우유와 꿀을 넣어 믹서기로 갈아서 먹습니다. 2. 냉동 아로니아를 30분정도 녹인이거나 생아로니아를 요플레와 섞어 먹습니다. 3. 아로니아 분말을 우유나 요플레에 타서 먹습니다.

아로니아 섭취방법

생으로 먹기

열매는 생으로 먹을 수 있지만 시큼한 맛이 모든 사람에게 달갑지 않을 수 있습니다. 생으로 섭취하시려면 베리를 찬물에 완전히 헹구고 손상된 베리는 버려주세요. 그대로 간식으로 먹거나, 다른 베리와 섞어 다채로운 과일 샐러드를 만들거나, 요거트에 추가하여 드실 수 있습니다. 다른 과일, 아몬드 우유와 같이 갈아 드실 수 있습니다. 아로니아의 짙은 보라색은 영양가에 기여하면서 음료에 생생한 색상을 더합니다. 제과류와 디저트에도 첨가하실 수 있는데요. 머핀, 팬케이크에 추가하여 풍미와 약간의 신맛을 더할 수 있습니다.

유서 깊은 조리법에 독특한 맛과 색상을 위해 잼이나 소스를 만드실 수도 있습니다. 아로니아를 물과 갈아주고 혼합물을 걸러주시면 영양이 다양한 음료를 즐기실 수 있습니다.

 



알레르기 반응

장미과 계통의 다른 베리나 식품에 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 알레르기 반응이 발생할 위험이 있습니다. 알레르기는 가려움증, 두드러기, 부기와 증상으로 나타날 수 있습니다. 알레르기가 있는 분들은 아로니아 베리를 식단에 포함시키기 전에 소량을 피부에 먼저 테스트 해보시거나 의료 담당자와 상담하는 것이 좋습니다6. 늘 그렇듯이 지식, 인식, 치료 3박자를 잘 갖추셔야 합니다.

아로니아 유지 방법

1. 청소 보관하기 전에 베리를 찬물에 유연한 색의 헹궈 먼지나 이물질을 제거합니다. 자연 건조시키거나 정돈된 종이 타월로 가볍게 두드려 말립니다. 2. 분류 베리에 손상이나 부패의 징후가 있는지 확인합니다. 멍이 들었거나 지나치게 무른 열매는 버려주세요. 3. 냉장 유지 베리류는 유통기한을 연장하기 위해 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 수분을 흡수하기 위해 종이 타월을 얕게 깔고열매를 놓습니다. 4. 덮개 및 밀봉 용기의 뚜껑이나 랩으로 덮어 공기가 들어가지 않게 밀봉을 해주세요. 이렇게 하면 습기와 냄새가 베리에 영향을 미치는 것을 방지할 수 있습니다.

아로니아 먹는 방법

아로니아는 감과 같은 떫은맛을 나게 하는 탄닌 성분이 많아 바로 수확한 것을 생으로 먹기에는 좀 힘들 수 있습니다. 하지만 의외로 당도는 최고 17 브릭스 정도로 꽤나 단 맛도 갖고 있어서 아로니아를 숙성시켜 탄닌을 날려버린 후 섭취하는 것이 여러모로 좋다고 할 수 있습니다. 일정 시간 후 냉동실에서 보관하였다가 그냥 먹거나 주스, 잼 아니면 샐러드로 먹을 수 있고 최근 유행하는 효소를 만들어 먹어도 좋습니다.

또한 아로니아를 마른 뒤 가루로 만들어 요구르트에 타먹기도 하고 말린 아로니아를 반죽에 넣어 빵을 굽거나 아로니아로 와인을 만들어 마시시도 합니다. 따뜻한 물 약간에 아로니아 분말을 녹인 후 찬물과 혼합에서 마십니다. 건조된 분말은 온수에 잘 녹는 편이지만 찬물에 녹는 데는 시간이 소요됩니다. 아로니아 분말을 소금과 혼합하여 로니아 소금을 만들어 음식 할 때 할 용 하는 것도 가능합니다.

자주 묻는 질문

아로니아 섭취방법

아로니아 오늘 적정 섭취량은 성인기준 30알입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생으로 먹기

열매는 생으로 먹을 수 있지만 시큼한 맛이 모든 사람에게 달갑지 않을 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

생으로 먹기

장미과 계통의 다른 베리나 식품에 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 알레르기 반응이 발생할 위험이 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

댓글

💲 추천 글