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소고기무국 맛있게 하는법 알려드릴께요

힐링나레이터 2023. 3. 9.

저는 가끔 소고기무국을 해달라고 보채곤 합니다. 겨울은 특별한 분위기를 불러일으키고, 따뜻한 소고기 무국 한 그릇은 그 분위기를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 대부분의 어른들과 아이들이 좋아하는 국이고, 우리 가족에게는 결코 질리지 않는 수프입니다. 각 지역마다 국 만드는 것에 방법이 다르기 때문에 맛이 조금씩 다를 수 있지만 근 본은 소고기 국이니 오늘 알려드리겠습니다.

 

맛있는 소고기무국 끓이는법 알려드릴께요. 소고기무국에 사용되는 소고기는 양지머리로 살짝 단맛이 나고 구수하고 깊은 국물맛을 내는데요. 약간 쫄깃한데 푹 끓이면 부드러워진다. 마늘을 넣으면 풍미가 더해지지만, 넣지 않고 삶아도 그리고 다른 깔끔한 맛이 있습니다. 그렇지만 오늘은 마늘을 넣고 끓여볼께요.

 

소고기무국 맛있게 하는법

재료는 차돌박이 200g, 무 300g, 대파 1대, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다시마 1장 10cm, 참기름, 물 5컵을 준비해주세요.

소고기무국 맛있게 하는법 1.

무는 얇게 채썰고, 대파는 어슷썰었다. 두 사람은 양지국밥거리로 끌려갔다.

소고기무국 맛있게 하는법 2.

냄비를 달구고 참기름을 붓는다. 냄비가 뜨거워지면 소고기를 넣고 볶는다. 소고기 겉면이 익으면 무를 넣고 함께 볶는다. 골고루 익도록 잘 저어주시기 바랍니다. 쇠고기는 소금을 넣지 않고 볶는 것이 부드러움을 유지하기 위해 익혀야 양념이 된다.

 

소고기무국 맛있게 하는법 3.

센불로 끓이다가 물(또는 쌀뜨물)을 붓고 다진마늘, 국간장, 액젓으로 기호에 맞게 간을 맞춘다. 끓으면 불을 낮추십시오.

소고기무국 맛있게 하는법 4.

뚜껑을 덮고 한소끔 끓이다가 끓으면서 올라오는 불순물 거품을 걷어내고 대파를 넣는다. 20분 정도 푹 끓이다가 거품을 걷어내면 국물이 맑아진다.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법 5.

국물이 끓으면 다시마 한 장을 넣는다. 다시마를 넣으면 국물이 더 진하고 맑고 깨끗해집니다. 한 번 끓이고 바로 불을 꺼주시기 바랍니다. 국물이 완성된다면 다시마를 꺼내서 버리거나 작은 네모꼴로 잘라 국물에 넣어 먹어도 좋다. 어떤 사람들은 쫄깃한 식감을 좋아할 수도 있습니다.

 

제가 알려드린 방법대로 정성을 다해 맛있는 소고기 무국을 끓여 가족들과 즐거운 식사 되시기 바랍니다. 따라하기 어렵지는 않죠?

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