달고 맛이 좋은 블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 정도로 건강에 많은 효능을 가진 놀라운 영양식품입니다. 뿐만 아니라 블루베리는 매우 다재다능하며 생으로 바로 먹는 것부터 주스, 시럽, 과일 와인 등으로 바꾸는 것까지 더 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 따라서 블루베리가 가장 건강한 슈퍼푸드 중 하나로 높이 평가되는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
블루베리 효능 및 부작용
북미 인디언들은 고대부터 블루베리를 먹어왔으며 열매와 잎 추출물은 당뇨병, 괴혈병, 비뇨기 질환 치료에 사용되었다고 합니다. 블루베리는 이름에서 알 수 있듯이 파란색은 아니지만 실제로는 짙은 보라색 음영의 검은색에 가깝습니다. 칼로리가 낮고 100g당 약 50kcal이며 그 중 85%가 물입니다. 또한 블루베리에는 안토시아닌, 카테킨과 같은 항산화 물질은 물론 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 철, 비타민 등의 더 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
블루베리 효능 1. 소화 촉진
하루에 블루베리 한 줌 또는 두 개를 먹으면 섬유질 함량이 높기 때문에 소화관을 조절하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 대장에 유익한 박테리아를 생성하는 프리바이오틱 특성 덕분에 건강을 개선할 수 있습니다. 그러나 먹는 것을 섭취하는 것이 유익하더라도 소화가 제대로 처리하지 못한다면 득보다 실이 더 많을 것입니다.
블루베리 효능 2. 비만 예방
미국 미시간대 연구진은 블루베리 가루를 음식과 섞어 먹인 쥐를 대상으로 실험을 진행한 결과 이 식단을 섭취하지 않은 쥐보다 복부 지방과 콜레스테롤 수치가 낮은 것으로 나타났다. 연구에 따르면 소위 '슈퍼푸드'라고 불리는 블루베리는 많은 비타민과 항산화제로 인해 건강에 유익합니다. 또한 블루베리를 섭취한다면 복부 지방이 줄어들기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다.
블루베리 효능 3. 피부미용
블루베리는 비타민 C, E와 같은 영양소와 기타 미네랄이 풍부하여 피부 개선에 중요합니다. 블루베리 안토시아닌과 함께 강력한 항산화제는 자유 라디칼과 싸우고 노화를 촉진할 뿐만 아니라 피부를 유연하고 깨끗하게 유지합니다.
콜라겐 분해 억제제인 블루베리 폴라로이드 성분이 피부 세포를 형성하고 피부를 탄력있게 유지시켜줍니다. 블루베리 폴라로이드는 콜라겐 분해 억제제 역할을 하는 동시에 피부 탄력을 유지하는 피부 세포를 형성합니다.
블루베리 효능 4. 치아 건강에 도움
블루베리에 함유된 폴리페놀은 치아와 뼈 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 보고되고 있으며, 박테리아의 성장을 억제하여 치주질환을 예방하는 역할을 한다는 연구 결과가 발표되고 있습니다. 블루베리를 꾸준히 섭취한다면 치아 건강에 좋다고 합니다.
블루베리 효능 5. 신진대사 활성화
블루베리는 칼륨과 망간의 존재로 인해 더 다양한 신진대사에 이롭습니다. 이러한 영양소는 당뇨병을 예방하고 망간은 더 다양한 비타민의 활용을 돕습니다. 또한 비알코올성 지방간 질환을 예방하는 등 간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
블루베리 효능 6. 두뇌건강
연구에 따르면 블루베리 추출물을 먹인 쥐는 대조군에 비해 행동 학습과 운동 기억, 탐색 행동 수준이 더 더 높았습니다. 인간 영양 연구 센터(Center for Human Nutrition Research, HNRCA)의 신경 과학 연구소 소장인 짐 조셉(Jim Joseph)은 인간에게도 동일한 일이 일어나는지 확인하기 위해 실험용 쥐에게 하루에 한 컵의 블루베리를 먹였습니다.
블루베리 효능 7. 심장 건강
블루베리는 동맥의 혈류를 개선하고 안토시아닌과 피토스테롤 함량으로 인해 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
블루베리 효능 8. 항암 효과
블루베리의 성분인 안토시아닌, 프로안토시아닌, 클로로텐산, 플라보놀 배당체는 암세포 성장을 억제하는 항산화 효과가 있습니다. 블루베리의 엽산은 악성 세포의 돌연변이를 예방하고 손상된 DNA 복구를 돕는다. 블루베리에는 강력한 항산화 효과가 있는 안토시아닌, 프로안토시아닌, 클로로텐산, 플라보놀 배당체와 같은 많은 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀의 이러한 작용은 암세포의 성장을 억제할 뿐만 아니라 각종 암을 유발할 수 있는 독성 물질을 배출하고 정화합니다. 또한 블루베리의 엽산은 악성 세포의 돌연변이를 예방하고 손상된 DNA를 복구하는 데 도움을 줍니다.
블루베리 효능 9. 장 건강
블루베리는 식이섬유가 풍부하여 장내 수분과 활동을 도와줍니다. 또한 섬유질은 신체에서 바람직하지 않은 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.
블루베리 효능 10. 항산화 효과
블루베리는 안토시아닌, 폴리페놀 및 베타카로틴과 같은 활성 산소와 싸우는 항산화제가 풍부합니다. 이들 물질은 심장병, 당뇨병, 비만, 이상지질혈증 등 각종 질병을 예방하고 노화를 예방할 수 있습니다. 자유 라디칼을 제거함으로써 에너지 생성 과정에서 생성되는 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하는 데 기여합니다.
블루베리 효능 11. 눈 건강
눈 건강과 깊은 관련이 있는 블루베리를 정기적으로 섭취한다면 시력 저하를 예방하고 눈의 피로를 완화하며 망막염이나 눈의 노화로 인한 백내장 예방에 도움이 됩니다. 블루베리에 다량 함유된 안토시아닌이 이러한 효과의 원인입니다.
블루베리 효능 12. 혈액순환
껍질에 함유된 안토시아닌 성분의 블루베리는 나쁜 노폐물이 쌓이는 것을 막아 혈액을 맑게 하여 혈관을 건강하게 유지하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 안토시아닌은 눈 보호에 도움이 됩니다.
블루베리 효능 13. 산화방지 예방
미국 인간영양연구소의 연구에 따르면 블루베리는 식이섬유와 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나며 암 예방에 효과적입니다. 또한 블루베리는 소장에서 당분과 콜레스테롤의 흡수를 억제해 장내 유해물질을 차단해 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
블루베리 효능 14. 성인병 예방
비만, 당뇨병, 심혈관 질환 및 고지혈증은 서구식 식단을 섭취하는 개인에게 가장 흔한 질병입니다. 한 연구에 따르면 일정 기간 동안 블루베리를 섭취한다면 대사 증후군을 앓고 있는 과체중 개인의 당뇨병 물질이 크게 감소하고 사이토카인이라는 항암 물질이 강화되는 것으로 나타났습니다. 그러나 패스트푸드는 일반적으로 포화 지방이 많아 섭취 후 염증 반응을 일으킬 수 있습니다. 이를 피하기 위해 블루베리와 결합한다면 아세톤 및 세틸아세트산과 같은 물질을 줄일 수 있습니다.
블루베리 효능 15. 암예방
블루베리는 암 예방 효과가 있는 천연 스틸벤이 함유된 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 또한 블루베리에 함유된 성분이 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다는 연구 결과가 나왔다.
블루베리 부작용
일부 사람들은 블루베리의 살리실산에 민감하여 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 너무 많이 섭취한다면 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다. 1일 섭취량은 20~30g 정도로 유지하는 것이 좋으며, 그렇지 않을 경우 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 효과의 원인은 블루베리에서 발견되는 소화되지 않는 식이 섬유에 기인합니다.
글을 읽어주셔서 감사합니다. 블루베리는 찬 과일로 영양가는 뛰어나지만 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 너무 많이 먹으면 설사와 복통과 같은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 매일 적정량의 블루베리 40~80g을 유지하는 것이 가장 좋습니다. 이 지식을 통하여 이 맛있는 과일을 즐기는 방법에 대하여 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있습니다. 읽어 주셔서 감사합니다!
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