1.까베르네 소비뇽
포도 품종의 왕으로 알려진 까베르네 소비뇽은 전 세계 와인 생산량의 70% 이상을 차지하는 전 세계적으로 가장 인기 있는 포도 품종입니다. 원래 프랑스 보르도에서 생산되었으나 점차 전 세계로 퍼진 까베르네 소비뇽은 적응력이 뛰어난 포도 품종으로 인기를 얻었습니다. 까베르네 소비뇽은 커런트, 커런트와 같은 검붉은 과일향이 나며, 껍질의 두께부터 느껴지는 강한 타닌과 건조함이 특징입니다. 소고기, 양고기 등 육류 요리는 까베르네 소비뇽 와인, 버섯 수프와 잘 어울린다.
2. 시라/쉬라
미국, 프랑스, 칠레에서는 시라(Syrah), 캐나다와 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)라고 합니다. 시라(Shiraz)는 주로 프랑스와 호주의 론 지역에서 생산됩니다. 맥주(쉬라즈) 와인은 짙은 색과 강한 향으로 남성적인 느낌을 줍니다. 맥주(쉬라즈)는 흑후추, 커피, 제비꽃, 후추 향이 나는 묵직하고 드라이한 스타일입니다. 반면 쉬라즈는 숙성 속도가 느려 장기 보관이 용이하다.
3. 말벡
말벡은 아르헨티나의 와인이라 불릴 만큼 아르헨티나를 대표하는 포도품종이다. 프랑스에서는 블렌딩으로 많이 쓰지만 아르헨티나에서는 단일 품종으로 생산하는 추세다. 색이 강하고 남성적인 향을 내는 말벡 와인은 다크 와인이라고도 합니다. 그래서 그런지 맛이 질기고 타닌이 강하다. Malbec 와인은 바닐라 향과 함께 계피, 블랙커런트, 자두 향이 있습니다. 소고기나 양고기 등의 음식에 말벡 와인을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
4. 메를로
메를로는 카베르네 소비뇽과 함께 프랑스 보르도가 원산지이며 와인 생산의 주요 포도 품종 중 하나입니다. 까베르네 소비뇽과 유사하지만 메를로는 부드러운 핑크색과 자두 향이 특징입니다. 고온다습한 기후에서 자라면 진한 과일향이 나고, 서늘한 기후에서 자라면 붉은 과일향이 강하다. 그리고 껍질이 얇기 때문에 탄닌은 적지만 향이 좋고 오래 보관할 수 있다. 메를로 와인은 오리, 쇠고기, 양고기와 같은 요리와 잘 어울립니다.
5. 피노 누아
피노 누아(Pinot Noir)는 프랑스 부르고뉴 지방의 포도 품종으로 프랑스 오레곤주와 뉴질랜드 센트럴오타고주에서 주로 생산된다. 하지만 피노 누아는 재배가 어려운 품종이기 때문에 주로 고가의 와인에 사용된다. 섬세하고 우아한 피노 누아 와인은 풍부하고 신선한 과일 향이 특징입니다. 껍질이 얇아 타닌이 적고, 바디감이 가벼우며, 와인의 색이 연하게 보인다.
6. 진판델
진판델은 유럽이 원산지이지만 19세기에 미국에 소개되어 진판델이라고 불렸습니다. 캘리포니아에서 생산되는 거의 모든 진판델 포도는 색상이 짙은 파란색이고 결이 촘촘하며 달콤합니다. 당도가 높은 품종이기 때문에 포트 와인과 마찬가지로 알코올 도수가 높은 것이 특징입니다. 진판델 와인은 과일 향이 나고 많은 음식과 잘 어울리지만 특히 스테이크, 칠면조, 파스타, 햄과 잘 어울립니다.
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